博客程序

基于jekyll搭建的静态博客, 主题为默认的minima,做了一些修改

  1. 如何安装jekyll ubuntu14.04目前安装会由于源上的ruby和gem版本太低,出现很多问题,推荐至少ubuntu16.04,只需要执行一条命令即可成功
    gem install jekyll
    
  2. 常用命令
    jekyll new 工程目录
    jekyll build -w
    jekyll serve
    

代码托管

代码托管于github pages.设置自定义域名的CNAME后,修改一下github对应仓库的自定义域名即可。
github 托管不需要本地build并上传_sites目录, 而只需要把md文件提交到github对应仓库, github会自动编译为静态文件。 也就是说我们本地不需要安装jekyll也可有,只要有git和一个文件编辑器就够了

注意:托管到github pages会导致百度搜索无法收录, github会拒绝百度蜘蛛访问,google可以正常收录, 所以我这里使用了百度云加速cdn, 不对搜索引擎做回源,搜索引擎直接抓取cdn数据即可!